REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
2月22日 Emiko MAIL RES
2月22日、昨年のクライストチャーチの大地震から1年となりました。大聖堂の周りの中心街は、今でも立ち入り禁止。住宅地で被害が大きかった地域は、レッドゾーンとなり、国が土地を買い上げて、その場所の家は、全て取り壊し。その判断を喜んでいる人もいれば悲しんでいる方たちもいて複雑な心境です。その住民たちは、新たな住居を見つけなければならず大変な状況。まだ余震が続いていて、昨年の12月の地震でまたまた液状化が発生し、新たにレッドゾーンに指定された地域もあり、。復興には、かなりの時間がかかりそうです。
日本も大地震から、もうすぐ1年になりますね。いろいろと大変な思いをされている方たちのことを思うと心が痛みます。その方たちに応援念力を送り続けながら、自分自身は、生かされている日々を大事に過ごしていかなければと思う毎日です。皆さん、日々有意義に過ごしましょう。

P.S この投稿の前に、12月の旅の写真を掲載しましたので、良かったら見てみてください。

2012/02/25(土) 19:40 No.283 EDIT DEL
MAIL
エミコさん ご無沙汰しています。
先程までクライストチャーチ~ハンマースプリングス~カイコウラ~ネルソンをバスで旅するというテレビ番組がありました。http://w3.bs-tbs.co.jp/bus/48.html クライストチャーチの街は立ち入り禁止地域が映ってました。大聖堂も取り壊すらしくとても残念でした。そしてダスキードルフィンも出なくてちょっと寂しかったです。でも綺麗な風景がたくさんあり再訪したいと改めて思いました。
2012/03/13(火) 22:05 No.1 EDIT DEL
Emiko MAIL
岸さん お久しぶりです。投稿ありがとうございました。テレビ番組は、残念ながら見れませんでしたが(笑)、送っていただいたウェブサイト見ました。
クライストチャーチの大聖堂は、未だに半壊状態のまま。持ち主の教会側は、取り壊して近代的な建物にと決定したのですが、街のシンボルであった建物を残しながら改築すべきという多くの市民の声があり、大きな議論になっています。地震で、家や仕事に被害を受けた多くの人たちが、オークランドやオーストラリア等の他の場所に移住しているそうです。残念ですが、今の状況を見ると仕方ない選択だと思っています。今後地震に耐えうる都市作りを目指して検討を続けていて、復興には時間がかかりそうです。
バスは、クライストチャーチから、ハンマースプリングス、カイコウラへと移動したのですね。もしかするとうちの前を通ったかなと思ったのですが、地図をみると別経路でカイコウラへ行ったようですね。ホエールウォッチングは撮影されたようですが、イルカは登場しなかったとのこと。残念、、。最近、家の前にじゃばじゃば来てますよ~。NZにまたいつかいらして下さいね。お待ちしております。
2012/03/19(月) 07:45 No.2 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。