REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
emiko MAIL RES

<NZクレージーウェザー情報>

今週のお天気は、暑くなったり、寒くなったりとものすごくクレージーです。

週の初めには、冷たい南風(サザリー)が吹き荒れて、クイーンズタウンやダニーデンで雪が積もりました。ここにも、雪が舞いました。
その後、北西の風(ノーウエスタ)が吹き荒れ、気温も27度と真夏並みの天候です。

今回の風は、ものすごい突風で、建物の一部が壊れたところもあるよです。

北西の風は、オーストラリア大陸からの暖かい空気がタスマン海で水分を吸収し、西海岸(ミルフォードサウンド、グレイマウス側)に全て水分を落として、乾燥した熱風が東海岸(クライストチャーチ、カイコウラ側)に吹いてきます。

これが通常、南風にかわるのですが、南風に変わると、南極からの冷たい空気と冷たい海風で、東海岸に雨を落として、今度は、西海岸側が、晴れとなります。

ノーウェスタの時には、東海岸側、サザリーの時には、西海岸側を旅すれば、お天気に恵まれます。この反対だと、どこへ行っても雨ということになります。

おとといは、朝、南風で霜が降りていましたが、日中、北西の風に変わり、熱風が吹いてきて、気温もぐんぐんあがりました。その逆もありです。1日の中でも、気温差が激しい日もあるので、注意が必要です。

ということで、日帰りで出かける時でも、いろいろな服装を持ち歩きます。夏でも、ウインドブレーカーは、必需品かつお便利品です。

夏にNZにいらっしゃる時には、真夏とはいえ、寒くなっても良い服装が必要です。どんな気温にも対応できるように、重ね着ルックをお勧めします。

2006/10/15(日) 06:58 No.185 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。